В Роскачестве дали рекомендации по выбору красной икры

Красная икра. Архивное фото

МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Роскачество при выборе красной икры рекомендует ориентироваться на размер производителя и среднюю стоимость такого продукта, на целостность банки и отсутствие звуков «бултыхания» жидкости, сообщили РИА Новости в пресс-службе организации.

«При выборе икры стоит отдавать предпочтение крупным производителям, продукция которых известна и много лет присутствует на рынке», — сообщили в пресс-службе, добавив, что имеет смысл ориентироваться и на среднюю стоимость икры, и воздержаться от покупки более дешевой.

В Роскачестве дали рекомендации по выбору красной икры

Помимо этого, стоит проверить и условия реализации: икра должна храниться при более низкой температуре, чем температура бытового холодильника, и реализовываться также из холодильников с более низкой температурой. Важно обращать внимание на целостность и отсутствие вздутий на банке, а также потрясти ее перед покупкой: звук «бултыхания» говорит о наличии лишней жидкости, которой там быть не должно.

Отдельно в Роскачестве прокомментировали внешние и вкусовые различия икры разных рыб: например, самая распространенная – икра горбуши — обладает выраженным вкусом икры, ярко оранжевым цветом и средним диаметром икринок. В свою очередь икра форели имеет плотную оболочку, бывает желтой или темно-желтой, ее вкус более нейтральный, но может присутствовать и легкая горчинка.

Икра кижуча чуть мельче, чем у горбуши, ее цвет темно-красный с преобладанием бордового оттенка, а икра нерки – самая мелкая: диаметром примерно 3 миллиметра, ярко-красного цвета, с горчинкой во вкусе. «Основная лососевая икра, которая представлена на рынке — это икра горбуши, кеты, нерки; в меньшей степени можно встретить икру кижуча, чавычи и симы. Связано это с количеством вылавливаемой рыбы», — пояснили в пресс-службе.

Там также заметили, что в магазинах можно встретить структурированную или имитированную икру: первая изготавливается из остатков икорного производства – джуса, который запечатывают в полимерную капсулу, создавая икринку, а вторая – продукция, которая похожа на икру внешне, но не содержит ничего от рыбы. «Некоторые недобросовестные производители могут изготавливать смешанную имитированную икру с натуральной: натуральная икра при этом тоже может быть невысокого качества, а по маркировке – это будет икра лососевая натуральная», — предупреждают эксперты.

В Роскачестве дали рекомендации по выбору красной икры