Как превратить восьмиугольную комнату в респектабельную английскую кухню (имея готовую итальянскую мебель)

Работа над квартирой подходила к концу, когда заказчик выбрал для кухни эффектный готовый итальянский гарнитур. Вот только незадача: мебель не вписывалась в общий проект жилья и геометрию самого помещения.

Кухня недели: С телевизором за решеткой и скрытой музыкой

Архитектор Петр Козейкин — четырехкратный победитель всероссийского конкурса Interia Awards, выпускник архитектурной мастерской Нины Прудниковой и уже более 10 лет глава собственного бюро. Для большинства объектов Петр самостоятельно проектирует мебель — разумеется, и кухни тоже. Но здесь кухня стала исключением (хотя авторский шкаф тут все же есть).
О проекте
Место: Москва
Размер: кухня 20 кв.м
Кто здесь живет: зрелая супружеская пара
Архитекторы проекта: Петр Козейкин и Екатерина Васильева, архитектурное бюро Petr Kozeykin Designs LLC, PS Pierreswatch
Фото: Сергей Моргунов

Кухня недели: С телевизором за решеткой и скрытой музыкой

Кухонный комплект понравился заказчику огромной вытяжкой с большим серебряным гербом, металлическими накладками на фасадах, рабочей поверхностью из черного мрамора с яркими «металлическими» прожилками. «Если бы вид кухни был известен раньше, я бы по-другому построил весь проект», — рассказывает Петр. Ведь общий тон дерева в этой 170-метровой квартире — теплый и насыщенный, от цвета лесного ореха до грецкого. Но из той ограниченной цветовой палитры, которую предлагала компания-производитель кухни, сюда больше всего подходил светлый вариант. (Кстати, после того как архитекторы и заказчик определились с цветом кухни, мягкую мебель для остальных комнат подобрали в аналогичной светлой гамме).

Кухня недели: С телевизором за решеткой и скрытой музыкой

План квартиры. Кухня на плане справа внизу
_____________________________
В ВАШЕМ ГОРОДЕ…
Через Houzz можно нанять дизайнера или архитектора в любом городе и стране. Начать поиск специалиста

Кухня недели: С телевизором за решеткой и скрытой музыкой

Чтобы вписать готовый гарнитур, помещение кухни поделили на две зоны. У окна поставили обеденную группу — тоже светлую, итальянского производства. Для баланса архитекторы добавили авторский шкаф-буфет в основной цветовой гамме и стиле деревянной отделки и мебели всей квартиры.

Кухня недели: С телевизором за решеткой и скрытой музыкой

Справа от двери — рабочая часть кухни с огромной вытяжкой и отдельным, более темным островом. Чтобы готовая модель встала вплотную к стене, архитекторам пришлось нарастить для нее нишу. Компенсируя недостающие сантиметры, по бокам от кухни сделали «заплечики» в цвет ее задней стенки.
Чтобы разместить на кухне встраиваемый шкаф с большим холодильником за реечным фасадом, СВЧ-печью и секцией для хранения, пришлось пожертвовать несколькими квадратными метрами, выравнивая геометрию помещения.

Кухня недели: С телевизором за решеткой и скрытой музыкой

Обои Thibaut; кухня Islamorada, Marchi Group; обеденный стол и стулья Dialma Brown; шкаф под ТВ Bassi Fratelli по эскизам Петра Козейкина; встраиваемая бытовая техника Küppersbusch и Miele; варочная поверхность и духовка ZUG; винный шкаф Dunavox; люстра над столом Bronze d’Art Français

Обратите внимание: изначально помещение, отведенное под кухню, имело целых 8 (!) углов. По проекту от застройщика в плане оно напоминает трапецию — диагонально уходящая стена с двумя асимметричными уступами скрыта теперь за зеленой фальшстеной.
Нарощенная стена замаскировала неподходящую для классического интерьера диагональ. А еще благодаря ей в одном из «заплечиков» кухни нашлось место для встроенного винного шкафа и ниши для сабвуфера под ним.

Кухня недели: С телевизором за решеткой и скрытой музыкой

Вся квартира оборудована сложной акустической системой. На кухне музыкальные колонки встроены в декоративные балки кессонированного потолка.
Авторский шкаф-буфет под ТВ сделан по эскизу Петра Козейкина. В нижней части шкафа — выдвижные секции для хранения. Центральная часть обрамлена выступающими пилястрами. Наверху в ней — полки для бокалов. Классические профилированные деревянные карнизы шкафа украшены резьбой.

Кухня недели: С телевизором за решеткой и скрытой музыкой

На фото: когда решетка поднята, оба фигурных края — решетки и обрамления верхней полки — образуют единое целое
Сам телевизор спрятан за декоративной решеткой. Чтобы посмотреть фильм или передачу, достаточно нажать кнопку на пульте — и решетка уезжает наверх автоматически.
в альбоме Петра Козейкина

Кухня недели: С телевизором за решеткой и скрытой музыкой

ОБ АВТОРЕ ПРОЕКТА…
Перейдите на страницу архитектурного бюро Petr Kozeykin Designs LLC, PS Pierreswatch, чтобы изучить другие работы из портфолио архитекторов
_____________________

У ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ…
Загрузите съёмку в свой профиль на Houzz, отправьте ссылку с кратким описанием на RuEditors@houzz.com

Для справки: Какие объекты мы публикуем