Врач рассказал, кто попадает в группу риска по развитию рака легких

Прохожие

МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. В группу риска по развитию рака легких помимо курильщиков попадают пациенты с онкологическим анамнезом в семье, жители больших городов и неблагоприятных экологических районов, заявил РИА Новости кандидат медицинских наук, заведующий хирургическим торакальным отделением НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Минздрава России Алексей Печетов.»В группе риска — курильщики, пациенты с онкологическим анамнезом в семье, жители больших городов и неблагоприятных с точки зрения экологии регионов», — сказал Печетов.

При этом он отметил, что до определенного момента болезни легких никак не проявляются, у врачей даже есть такое выражение – «легкие не болят». Так, при раке легкого человека долгое время ничего не беспокоит, а когда возникает одышка, кашель с кровью, боль, то опухоль зачастую бывает уже в запущенной стадии, пояснил врач.

На сегодняшний день наиболее точным методом выявления многих болезней легких, в том числе рака на ранней стадии, является компьютерная томография. Пройти такое обследование необходимо каждому, а к пациентам из групп риска это относится в первую очередь, подчеркнул Печетов.

«Примечательно, что в 2020-2021 годах в стремлении убедиться, что у них нет ковида, или при малейшем подозрении на вирусную пневмонию люди массово записывались на КТ, благодаря чему удалось обнаружить много раковых заболеваний на ранних стадиях», — уточнил специалист.

По его словам, профилактикой развития болезни легких может быть только здоровый образ жизни, чистый воздух, спорт и регулярное обследование, а вот заранее тренировать легкие, например, надувать воздушные шарики, чтобы предотвратить развитие болезни, не имеет смысла, так как дыхательная система – это не мускулатура, которую можно «подкачать».

Врач рассказал, кто попадает в группу риска по развитию рака легких