Селедка. Архивное фото
МОСКВА, 27 мая — РИА Новости. Селедка — исконно русский продукт, у которого есть масса полезных свойств и только один минус, рассказал в интервью радио Sputnik врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.
Белки, витамины, антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты — все эти необходимые организму вещества содержатся в селедке, отметил он.»Селедка —исконно русский продукт, которого не надо бояться. У нее масса плюсов, она содержит белок, витамины, антиоксиданты, а омега-3 жирных кислот там примерно столько же, сколько в красной рыбе», — уточнил Ковальков.
Впрочем, «масса плюсов» может уравновешиваться одним «огромным минусом», если покупать селедку в неподходящем месте, продолжил диетолог.
«Практически вся селедка заражена гельминтами, поэтому ее надо вымораживать при температуре минус 28-30 градусов в течение двух недель. При производстве в заводских условиях это всегда делают, там есть специальные камеры для этого. А в домашних условиях ее просто фасуют с засолом и распространяют по рынкам в белых ведрах, поэтому есть риск приобрести селедку с «обитателями» — с гельминтами», — предупредил Ковальков.
По его словам, гельминты не просто обитают в кишечнике зараженного человека, они могут приводить к серьезным заболеваниям сердца, легких и даже мозга.»Гельминты — паразитические черви, это чужие внутри нас. Они могут жить в кишечнике, могут попадать в кровь, способны поражать важные внутренние органы: сердце, легкие, головной мозг», — пояснил Ковальков.
Безопасна только та селедка, которая продается в магазинах, уверен диетолог.
Но даже самая качественная селедка может быть вредна для людей с заболеваниями почек, а также с ожирением, поскольку это продукт с высоким содержанием соли, добавил врач.