Почему финское руководство концерна пересматривает стратегию бизнеса в России, какие ставки по ипотеке делают жилье доступным и почему «зеленая» повестка выходит на первый план в строительстве, — в интервью «Фонтанке» рассказал Теему Хелпполайнен, генеральный директор компании «ЮИТ Санкт-Петербург», руководитель сегмента «Жилищное строительство, Россия» концерна ЮИТ.
17.12.2021 13:033Печать
— ЮИТ сейчас ощущает себя на рынке как финская компания в России или как российская строительная компания?
— Если бы вы спросили об этом до 22 ноября, когда была опубликована новость о возможной продаже, я бы ответил, наверное, по-другому. Но после этого я много общался с коллегами, сотрудниками и увидел, что в нашей работе по-прежнему есть финские особенности, пусть и не так много, как раньше. За последние 60 лет мы смогли создать собственную культуру внутри компании, там есть что-то финское, что-то русское, но в первую очередь — это наша собственная индивидуальность. ЮИТ активно работает в десяти странах, и надо отметить, что если у представителей старшего поколения можно найти культурные отличия, то молодежь вся одинаковая — независимо от того, где они находятся, все живут в Интернете. Я не знаю, плюс это или минус, но вижу, что чем дальше, тем еще меньше будет различий между странами.
— Тренд на устойчивое развитие больше характерен для Финляндии, или для России он тоже сейчас актуален?
— Нельзя сказать, что это прямое следствие пандемии, но именно за последние год-два в этом направлении произошли большие изменения. Еще полтора года назад мы думали, что основной импульс в этом направлении будет идти со стороны клиентов. И действительно, в Финляндии так и происходит — может быть, там больше требовательных людей, чем в России, для которых важно, что они живут в доме, минимально влияющем на природу.
В России, как нам кажется, на данном этапе требования к устойчивому развитию будут больше предъявлять банки, финансирующие строительство. И они будут делать выбор в пользу компаний, сфокусированных на ESG-повестке. Об этом уже говорит Сбер, и другие банки тоже будут говорить. Возможно, это связано с тем, что они привлекают финансирование со стороны международных банков, которые ставят определенные условия. Так что велика вероятность, что именно банки будут задавать тренд устойчивого развития в ближайшие три года. Кроме того, именно в масштабе корпораций есть ресурсы на реализацию таких программ, а государственные органы власти пока еще только начинают думать в этом направлении.
— Вакцинация стала сложным вопросом для многих компаний. Вам пришлось уговаривать своих сотрудников?
— Сейчас вакцинация идет очень интенсивно: у нас есть подразделения, в которых уже больше 90 % сотрудников сделали прививку, а в целом по компании — больше 70 %. Думаю, что до конца года мы дойдем до показателя 80 %, хотя всё это абсолютно добровольно. Но все понимают, что активная работа требует здоровья, и мы видим снижение новых случаев коронавируса в компании за последний месяц. Мы организуем для сотрудников возможность сделать прививку непосредственно в офисе, и если сохранятся такие же темпы, как сейчас, то доля вакцинированных сотрудников в России будет выше, чем в Финляндии.
— Известно, что вы привились российской вакциной «Спутник V». Почему именно ей?
— Когда появилась российская вакцина, то я сразу решил, что сделаю прививку при первой возможности. И первую прививку я сделал в феврале, вторую — в начале марта. В сентябре я сделал первый укол вакциной Pfizer, чтобы у меня был европейский куар-код, но для его получения нужна вторая прививка европейской вакциной, так что его у меня пока нет.
— Чего вы ожидаете от следующего года на строительном рынке Петербурга и России?
— Я думаю, что объем строительства будет стабильным, потому что количество новых строек активно не растёт. Что касается нашей компании, то мы надеемся начать еще один-два проекта в этом году, для чего ждем получения разрешения на строительство. Стоимость квартир не будет уменьшаться, к сожалению, но будет стабилизация роста цен. Одна из основных причин — стремительное удорожание строительных материалов и рабочей силы. Это всемирная проблема, и ожидать возврата к прежнему уровню не стоит.