Онищенко призвал ужесточить правила производства продуктов в вакууме

Стейки говядины, курицы и лосося в вакуумной упаковке . Архивное фото

МОСКВА, 18 июн — РИА Новости. Технологию производства продуктов в вакуумной упаковке нужно тщательно отработать и установить более жёсткие режимы, заявил РИА Новости заместитель президента Российской академии образования, академик РАН Геннадий Онищенко, комментируя ситуацию со случаями ботулизма в ряде регионов России.

В воскресенье заммэра столицы Анастасия Ракова рассказала, что за медпомощью в Москве обратился 121 человек, почувствовавший симптомы отравления, схожие с симптомами ботулизма, 55 находятся в тяжелом состоянии, 30 из них в реанимации. Помимо Москвы с признаками ботулизма были госпитализированы 14 жителей Нижегородской области и еще столько же в Казани. Роспотребнадзор сообщил, что источником заражения послужила продукция «Салат Лобио из фасоли в вакуумной упаковке».

Онищенко призвал ужесточить правила производства продуктов в вакууме

«Технология новая и её надо более тщательно отработать… и более жесткие режимы установить»,- сказал Онищенко.

Он отметил, что в данном случае пока непонятно, в каких условиях производили салаты, которыми отправились люди. И в целом возникает вопрос о том, можно ли разрешать производить продукты с использованием вакуумной технологии, уточнил Онищенко.

По его словам, необходимо отработать правила хранения продуктов в вакуумной упаковке, в том числе температурный режим и срок хранения.

Онищенко призвал ужесточить правила производства продуктов в вакууме