Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру» Поделиться
Ольга Ульянова как аналитик отметила, что на выбор покупателя наличие комьюнити не влияет.
— Недвижимость — это всё-таки локация, планировка, цена и т. д., — говорит она. — Если эти параметры сошлись еще и с бюджетом, и стоит выбор между несколькими проектами, здесь подключается вопрос дополнительной инфраструктуры и сервисов. И тут, чтобы решиться, стоит ставить вопрос готовности платить за это. Ведь чем насыщеннее ЖК инфраструктурой, тем он, как правило, дороже. Мы ищем золотую середину, выясняя за что и сколько люди готовы платить.
— Соседский центр решает проблему нехватки времени на учебу, общение и саморазвитие, потому что мероприятия проходят в периметре квартала, — говорит Ольга Нерушева . — И люди готовы платить за участие в мероприятиях. При этом потребность есть именно у жителей, но пока не сформировалась как заметный тренд на рынке. Сейчас мы находимся на стадии формирования соседских центров именно как части девелоперского продукта, но ожидаем, что в скором времени в этом направлении конкуренция со стороны застройщиков увеличится — и в этой нише могут появиться профессиональные игроки.
— Такой запрос, безусловно, есть, — считает Вячеслав Батаков . — В последние годы он смог оформиться в нечто осязаемое. Покупатели уже открыто говорят не только о том, чего ждут от проекта, а что хотят получить от жизни в конкретном комплексе, как они могут улучшить текущее положение с помощью переезда. Если оставить это на самотек, то добрососедская среда, которая всё равно сложится естественным образом, не получит должного развития. Ожидания и надежды жителей не будут удовлетворены, что в итоге ляжет тенью на застройщика. Соседские центры в кварталах «Светлый мир» — это отличный пример объединения и эволюционирования добрососедства. Нужно лишь задать вектор, а дальше жители сами подскажут, что им нужно.
Схема построения сообщества у каждого своя, при этом нет единого мнения, кто должен возглавить этот процесс.
— Мы привлекаем УК ко всем нашим мероприятиям, — говорит Денис Заседателев . — Иногда застройщик, завершая проект, уходит из него, передавая всё УК. Такая схема, на мой взгляд, оптимальна: ведь у застройщика неизбежно снизится интерес к кварталу, а если заранее не подготовить базу для самостоятельной работы, комьюнити долго не проживет. Тем не менее, один из наших принципов — не уходить после новоселья, так что надо всё-таки организовывать подобный досуг.
Елена Бельчинская отметила, что у всех новоселов есть большой запрос на общение и обмен полезной информацией. Поэтому сообщество, хотя бы в виде домового чата в мессенджере, так или иначе начинает формироваться сразу после заселения: если не по инициативе застройщика или управляющей компании, то по инициативе самих жителей уж точно. И это отличный пример способности к самоорганизации «снизу». Но застройщик может дать людям многое сверх того.
— Мы в RBI начинаем вносить вклад в создание такого сообщества задолго до заселения дома. Начиная от доступа в официальную группу сообщества дома в соцсети и заканчивая офлайн-мероприятиями в формате «Подключайся к RBI» непосредственно перед передачей ключей, где мы обсуждаем с дольщиками дизайн и интерьер, правила ремонта и совместного проживания, отвечаем на вопросы.
— Наша философия — не уходить с территории, а выделить управление соседскими сообществами в отдельное направление бизнеса. Мы планируем работать в наших локациях долгие годы и масштабировать опыт, накопленный на московских проектах, в том числе и в Петербурге, — говорит Елена Платонова . — Мы инициируем активности, но допускаем огромный процент самоорганизации. Со временем это будет работать как часы, а сама модель станет экономически эффективной.
— Мы — тот проект, что комьюнити поставил «на рельсы», — добавила Ксения Нестерова . — У нас не живут долгие годы и есть текучка. Но мы не можем поставить мероприятия «на стоп», и комьюнити-менеджер работать будет всегда. Я согласна, что на рынке есть кадровая проблема и нет специалистов, которые бы могли за это отвечать. Мы все настраиваем буквально в ручном режиме.
Ольга Ульянова считает, что всё зависит от масштаба проекта. Если это миллионник, а значит, новые очереди и жители, то горизонт планирования большой. В небольших проектах создание комьюнити часто сводится к неактивной беседе в чатах. Когда у компании накапливается много проектов или они крупные, создание и поддержание комьюнити выделяют в отдельный бизнес.
— У нас немного масштабных проектов, и мы стараемся обучить сотрудников УК, чтобы дальше они выстраивали взаимодействие с жителями, а сами выступаем модератором этих отношений и постепенно отходим всё дальше, — подытожила она.
По мнению Ольги Нерушевой , для крупных девелоперов создание первого такого сообщества — возможность отточить модель на одном проекте и потом масштабировать опыт на другие. Только в этом случае появится понятная экономика проекта.
— Отдавать работу с сообществами на откуп УК не очень правильно, у них другие задачи, — добавила она. — Опыт показывает, что сообщество кто-то все равно должен возглавить и администрировать, иначе оно рассыплется. Однако у инициативных жителей не всегда есть на это время. Я считаю — раз это имиджевая история для застройщика, возглавлять ею нужно самим, не отдавая вовне и масштабируя в правильную модель.
— Застройщик на формирование комьюнити практически никак не влияет, — говорит Оксана Понаморенко . — Единственное, что в наших силах, — это предусмотреть и создать закрытое для посторонних пространство, где смогут собираться жители дома для общения и мероприятий. Соседские сообщества создаются, когда свою главную задачу — построить дом — застройщик уже выполнил. А вот роль управляющей компании здесь очень велика. Праздники для жильцов, поддержка их инициатив, активная обратная связь — всё это ее задача.
По словам Вячеслава Батакова, именно управляющая компания выступает неким мотиватором, побуждающим людей коммуницировать друг с другом, а еще решает вопросы жителей домов, старается уменьшить их стресс, который логично связан с любым переездом и сменой привычной среды.
— Также важно своевременно реагировать на запросы жителей, не оставлять их вопросы без ответа, а любую проблему решать сообща, — добавил эксперт. — Нередко ведь возникают споры по поводу общедомового имущества среди собственников, поставщиков услуг и др. Всё это должна решать управляющая компания.
Анна Романова, «Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»Денис Заседателев, генеральный директор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест»Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»Елена Платонова, директор по коммуникациям ГК «А101»Фото: Михаил Огнев, Фонтанка.руАлексей Белоусов, генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб»Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»Ксения Нестерова, рукодоитель отдела продвижения сети Vertical (Becar Asset Management)Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»Ольга Ульянова, директор по маркетингу ГК «Полис»Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»