Еда. Архивное фото
МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. Существует мнение, что горячая еда полезнее холодной и обязательно должна присутствовать в рационе. Так ли это на самом деле, рассказала в интервью радио Sputnik врач-гастроэнтеролог, гепатолог Наталья Марченко.
Температура блюда в первую очередь должна зависеть от его состава, считает она.
"Некоторые продукты в горячем виде имеют другие органолептические свойства и более приемлемы для употребления. Например, жиры не в твердом (холодном), а в размягченном (горячем) виде лучше усваиваются и трансформируются в организме. В холодном виде жирам нужно больше времени, чтобы они пошли в переработку, чтобы началась ферментация", — пояснила Марченко.
С другой стороны, есть полезные блюда, которые разогревать не нужно, продолжила она.
«Если мы говорим про завтрак, то тот же самый йогурт сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, если это натуральный продукт без явных консервантов и красителей», — отметила Марченко.
Регулярно употреблять горячую пищу необязательно, уверена гастроэнтеролог. Идеальный вариант — это еда той же температуры, что и тело человека, сказала она.
"Условно, если у вас нет возможности есть горячий суп каждый день, можно обойтись без него. Самое рациональное — употреблять продукты и блюда как минимум комнатной температуры. Но еще лучше — температуры тела человека, чтобы продукты пошли сразу в ферментацию", — уточнила Марченко.
Гастроэнтеролог назвала те нарушения здоровья, при которых врачи запрещают пациентам употреблять горячие блюда и продукты из холодильника.
«Это, например, эзофагиты, раздражение слизистой пищевода, рефлюксная болезнь и ее дальнейшие осложнения, а также эрозивно-язвенные поражения желудка», — перечислила Марченко.
По ее словам, при воспалительных заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта как холодная, так и горячая пища может быть раздражающим фактором для слизистых оболочек.