Лимонад со льдом. Архивное фото
МОСКВА, 26 июл – РИА Новости. Сладкий лимонад может спровоцировать развитие рака и возрастных болезней, предупредил в интервью радио Sputnik врач-диетолог, доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.
По его словам, в составе напитков сахар вреднее, чем в твердой пище.»В лимонаде есть ароматизаторы, красители и очень много сахара. Это абсолютно вредный продукт. Сахар в жидком виде еще вреднее, чем сахар в составе еды, которую надо жевать. Жидкий сахар слишком быстро усваивается организмом и в какой-то момент его концентрация в крови и тканях может резко повыситься», – объяснил диетолог.
А это, по его словам, чревато крайне нежелательными последствиями для организма.
«Организм человека не умеет справляться с такими «аварийными» повышениями уровня сахара, из-за этого может возникать интоксикация, воспаление, связывание молекул сахара с молекулами белков, то есть гликирование», – пояснил Михаил Гинзбург.
Частое употребление лимонада может привести к ожирению, диабету, гипертонии и даже раку, продолжил он.
«Процессы, которые может запустить в организме сладкий лимонад, ведут к ожирению и возрастным болезням. Люди, злоупотребляющие этим напитком, скорее заболевают такими болезнями, как диабет, атеросклероз, гипертония, некоторые виды опухолей», – сказал диетолог.
Гораздо лучше, заключил он, утолять жажду напитками, которые не содержат сахара.
«Воду лучше всего получать именно из воды. Если хочется получить какое-то удовольствие, то очень хорошо делать лимонады самостоятельно с добавлением лимона, имбиря и натуральных подсластителей, но только без сахара. Можно использовать ягодные морсы или травяные настои, они великолепно действуют в жару», – посоветовал Михаил Гинзбург в интервью радио Sputnik.