Адвокат предложил бороться с педофилией с помощью психиатрической службы

Вход в Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского. Архивное фото

МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Закон о пожизненном лишении свободы для педофилов может обернуться на практике жестокими сроками для невиновных, учитывая «низкое качество следствия» в стране, полагает известный адвокат Дмитрий Аграновский.

Так он вслед за некоторыми другими экспертами, опрошенными РИА Новости, прокомментировал риски, возникающие от применения нового закона о пожизненном заключении для отдельных категорий педофилов. Другие эксперты, впрочем, полностью поддержали новацию.

Адвокат предложил бороться с педофилией с помощью психиатрической службы

«Вопрос о наказании для педофилов действительно очень остро обсуждается обществом. Однако на практике подобные законы выглядят порой не так хорошо, как на бумаге. Я уверен, что при низком качестве следствия под пожизненное заключение могут попадать невиновные люди. К сожалению, педофилия часто сопряжена с другими особо тяжкими преступлениями, и например, по статье 105 («Убийство»), преступник в любом случае может отправится на пожизненный срок», — заявил Аграновский РИА Новости.

«В информационном поле преступления против детей вызывают большой резонанс и эмоциональный отклик, из-за этого может показаться, что число педофилов в России увеличивается. Однако это лишь иллюзия, статистически количество таких преступлений остается одинаковым со времен Советского Союза», — отметил собеседник агентства.

По его мнению, с проблемой педофилии гораздо эффективнее новых ужесточений могла бы справиться реформа службы психиатрической помощи.

Совет Федерации в среду одобрил законопроект об ужесточении наказания для педофилов, теперь он ушел на подпись президенту.

Документ предусматривает, что пожизненное лишение свободы будет распространяться в первую очередь на педофилов-рецидивистов, которые надругались над детьми в возрасте до 18 лет (ранее было до 14).

Кроме того, пожизненные сроки будут угрожать педофилам, которых поймали впервые, но их жертвами стали два и более ребенка или их преступление сопряжено с совершением другого, тяжкого или особо тяжкого или особо тяжкого.