Восстановление мирной жизни после освобождения от немецко-фашистских захватчиков0Восстановление мирной жизни после освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Архивное фото

МОСКВА, 3 июн — РИА Новости. Минобороны России запустило новый исторический раздел, посвященный освобождению города Николаева от немецко-фашистских захватчиков — «Шагнувшие в бессмертие: героический николаевский десант».

Одним из важнейших эпизодов битвы за Правобережную Украину стала Одесская наступательная операция 1944 года. В ходе нее советские войска, продвинувшись на 180 километров, освободили от фашистских оккупантов Николаевскую и Одесскую области, а также значительную часть Молдавии.»Этот грандиозный успех Красной Армии начался с боев за город Николаев, где советские воины проявили массовый героизм, продемонстрировали примеры выносливости и воинского мастерства. А увековеченный подвиг отряда морской пехоты – десанта Ольшанского – стал одним из символов города, освобождение которого стало прологом к освобождению Одессы», — отмечают в ведомстве.

В новом разделе опубликованы журналы боевых действий частей и соединений Красной Армии, оперативные карты, материалы о жизни николаевцев в период немецко-фашисткой оккупации, а также подробный отчет о героическом и легендарном Николаевском десанте. Также приведены учетные карточки воинских захоронений и мемориалов города Николаева, наградные материалы похороненных в них советских воинов и другие документы.

В ходе освобождения Николаева в тыл противника высадился отряд десантников старшего лейтенанта Константина Ольшанского, который смог перерезать коммуникации немцев и, сдерживая в течение нескольких дней десятикратно превосходящего противника, отвлек фашистские силы с фронта. Для проведения этой операции из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты вызвались добровольцами 55 военнослужащих. В отряд также вошли десять саперов, два связиста и проводник из числа местных рыбаков. Все бойцы морской пехоты, участвовавшие в задании, были удостоены звания Героя Советского Союза. Большинство из них — посмертно.

В разделе опубликован отчет о боевых действиях 384-го отдельного батальона морской пехоты по освобождению города Николаева, который в деталях описывает замысел и ход десантной операции. К нему прилагаются приказы штаба 384-го отдельного батальона морской пехоты, схемы боевых действий отряда, а также акт расследования подвига десантников, в котором говорится про один из тяжелейших моментов, когда моряки дали клятву сражаться до последнего.»Большинство личного состава погибло и было выведено из строя. Остатки героически сражавшихся десантников в самые критические минуты, когда им было предложено сдаться в плен, подписали клятву: «…Мы бойцы и офицеры-моряки отряда тов. Ольшанского клянемся перед Родиной, что за нашу столицу г. Николаев будем драться до последней капли крови, не жалея жизни», — указывается в акте расследования.

В другом месте говорится: «Отряд в 0:00 часов 26 марта высадился на берег, не обнаружив себя. В течение двух суток отряд героически дрался с немецко-фашистскими захватчиками. Противник стянул до полка пехоты, артиллерию, минометы, огнеметы и начал штурм, но герои-моряки продолжали неравную борьбу. Они отбили 18 атак врага, уничтожили до 700 солдат и офицеров, облегчили тем самым успешное наступление Красной Армии и взятие гор. Николаев».

В честь подвига в Николаеве на пересечении Адмиральской и Советской (ныне Соборной) улиц было обустроено воинское захоронение – сквер Десантников, учетная карточка которого опубликована в разделе. В сквере похоронены моряки-десантники, а также проводник отряда из местных рыбаков. Надгробные плиты комплекса сделаны из гранита и выстроены в П-образный ряд, посреди которого стоит горизонтальная стела со звездой Героя Советского Союза. Перед стелой горит вечный огонь.

Кроме этой могилы в Николаеве находятся другие воинские захоронения освободителей города. Крупнейшее из них расположено на старом городском кладбище на улице Степовой. Здесь похоронены 1250 бойцов и командиров Красной Армии.Освобождение от немецко-фашистских захватчиков1

В других архивных материалах рассказано о построенных фашистами в Николаевской области концлагерях. Во время оккупации гитлеровцы не щадили никого — ни детей, ни стариков, ни еврейское население. Тех, кто был способен работать, угоняли в рабство в концлагеря. Всего за время оккупации нацисты уничтожили в области не менее 75 тысяч мирных жителей и более 30 тысяч военнопленных, при этом население самого Николаева сократилось втрое.

В опубликованном донесении в ГлавПУРККА от 31 марта 1944 года приведены свидетельства фашистских преступлений: «В бывшем морском госпитале немцы устроили концлагерь. Сюда сгонялись пленные красноармейцы, городские жители, а также граждане, эвакуированные из других городов – все те, кто неугоден был немецким захватчикам. Немногим отсюда удалось выйти живыми. Около 5000 трупов советских граждан закопано в районе морского госпиталя. Массовое уничтожение советских граждан гитлеровцы производили также в районе аэродрома за Ингульским мостом. За два с половиной года оккупации немцы расстреляли здесь около 25 000 советских граждан».

О том, какая атмосфера царила в только что освобожденном городе, рассказано в историческом формуляре 902-го стрелкового Берлинского ордена Кутузова полка: «Николаев после трех лет кровавого владычества захватчиков снова стал нашим – советским. Невозможно описать потрясающие трогательные оценки встреч с жителями города, для которых приход Красной Армии означал конец фашисткой каторге. Широко распахнулись двери навстречу долгожданным желанным гостям. Не было конца расспросам и рассказам людей, в глазах которых светилась непередаваемая радость и отражалась скорбь пережитого горя и страданий. Материнская забота о «сыночках» не знала предела. В каждой квартире кипели котлы с горячей водой».

Публикация из фондов Центрального архива Минобороны России рассекреченных документов об освобождении Николаева, о зверствах фашистов в отношении горожан, о подвигах советских воинов-освободителей направлена на охрану и защиту исторической правды, на противодействие фальсификациям истории.Пленные немцы на развалинах Севастополя около Графской пристани2