Диетолог назвала четыре варианта полезного завтрака

Завтрак . Архивное фото

МОСКВА, 25 мая — РИА Новости. По утрам человек в идеале должен получать все основные нутриенты – белки, жиры и углеводы, а также клетчатку, уверена врач-диетолог Нурия Дианова. В интервью радио Sputnik она назвала несколько вариантов полезного, вкусного и недорогого завтрака.

Больше всего подходит для утреннего приема пищи такое сочетание, как яйцо с хлебом и овощами, его можно включать в меню несколько раз в неделю, считает врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова. При этом хлеб лучше выбирать серый или ржаной, а овощи можно использовать любые, отметила она.»Если за основу мы берем яйцо, то это один из лучших животных белков, который и легко усваивается, и самый дешевый, по сравнению с мясом, творогом или морепродуктами. Для женщины это будет одно яйцо, мужчине можно съесть максимум два. К этому необходимо добавить хлеб, но не белый, а серый или ржаной. Дальше мы должны добавить клетчатку. К яйцу подходят любые варианты овощных блюд: домашнее лечо, салат, помидоры, квашеная капуста», – сказала Дианова.

Мужчинам стоит обратить внимание на такой вариант завтрака, как омлет с тушеными помидорами, добавила она. Ликопин, который входит в состав подвергавшихся тепловой обработке томатов, увеличивает подвижность сперматозоидов и полезен для предстательной железы, пояснила Дианова.

Людям, предпочитающим завтракать кашей, она рекомендует сочетать овсянку с фруктами и урбечем. Впрочем, последний пункт можно заменить сыром, уточнила диетолог.

Диетолог назвала четыре варианта полезного завтрака

«Овсянка – это углеводы, такому завтраку не хватает белков с жирами и клетчатки. На мой взгляд, к овсянке больше всего подходят фрукты: банан, яблоко, апельсин. Важно добавить белково-жировой продукт, например, две чайные ложки урбеча из расторопши (паста из растертых семян расторопши – колючего травянистого растения, – ред.) или любой другой урбеч, это дает сытость. В качестве альтернативы можно добавить кусочек сыра», – предложила Дианова.

По ее словам, мужчинам на завтрак можно съедать до 50 граммов сыра, а женщинам лучше ограничиваться 20-30 граммами.

Регулярное употребление глазированных хлопьев по утрам – не самая полезная привычка, продолжила диетолог. Чувство насыщения после этого блюда быстро проходит, а уровень глюкозы в крови повышается, напомнила Дианова. Вместо хлопьев лучше съесть мюсли, полагает она.

«Нужно выбирать наборы с добавлением высушенных бананов, ягод, без цукатов. Залить молоком, йогуртом, добавить яйцо и кусок сыра, а также банан в качестве клетчатки», – посоветовала Нурия Дианова в интервью радио Sputnik.

Диетолог назвала четыре варианта полезного завтрака