Канцлер Германии Олаф Шольц. Архивное фото
Мнение Европы по поводу урегулирования конфликта на Украине обязательно спросят, потому что она оказала Киеву больше поддержки, чем США, сказал канцлер Германии Олаф Шольц в ходе предвыборных дебатов, которые транслировал немецкий телеканал NTV.
«Мы не позволим никому… договориться о демилитаризации Украины. Напротив, ей нужна очень сильная армия, чтобы, если будет достигнуто мирное соглашение, ее больше никто не атаковал», — заявил Шольц.
«Нас обязательно спросят, потому что без нас это невозможно. Европа оказала Украине больше поддержки, чем США», — ответил Шольц на вопрос ведущего, который уточнил, что значит «не позволим», если Европу «не спрашивают».
Он заявил, что европейцы не допустят, чтобы судьба Украины «решалась за закрытыми дверями», и намерен в понедельник принять участие во внеочередном саммите лидеров ЕС в Париже в понедельник.
«Германия выделила 44 миллиарда евро помощи, включая расходы на украинских беженцев. Мы предоставили 28 миллиардов евро на военную помощь… и мы продолжим поддерживать Украину», — добавил канцлер.
У европейцев есть право голоса, и никаких гарантий безопасности без участия Европы «не будет», заключил он.
Ранее лидеры евроинститутов в Брюсселе заявляли, что настаивают на участии Киева и ЕС в мирных переговорах по Украине, без этого якобы «мирное соглашение не будет работать».
В свою очередь, генсек НАТО Марк Рютте поддержал мирные переговоры по Украине и посоветовал европейцам «перестать жаловаться» на то, что их не зовут за стол переговоров, и начать выдвигать конкретные инициативы по мирному урегулированию.
Российский лидер Владимир Путин и президент США 12 февраля провели телефонный разговор, он продлился почти полтора часа. Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, главы двух государств обсудили вопросы, связанные с обменом граждан России и США, а также урегулирование ситуации на Украине. Он отметил, что Вашингтон — главный визави Москвы в вопросах урегулирования ситуации на Украине.