Президент Сербии Александр Вучич0Президент Сербии Александр Вучич. Архивное фотоДзен

БЕЛГРАД, 14 дек – РИА Новости. Сербия не введёт санкции против РФ из-за ожидаемых ограничительных мер США против «Нефтяной индустрии Сербии» (56,15% Газпром нефть и Газпром), заявил сербский президент Александр Вучич в эфире Радио и телевидения Сербии.

Президент Сербии в ночь на субботу допустил возможность переговоров о снижении доли Газпрома и Газпром нефти (56,15%) в «Нефтяной индустрии Сербии» (NIS) из-за ожидаемых им санкций США.

«Хотел бы кто-то, чтобы мы ввели санкции против Москвы, а потом раздумать об этом (отмена санкций против NIS — ред.)? Не исключаю такой возможности, хоть у меня и нет доказательств этому. Но как президент Сербии и председатель Совета национальной безопасности я не готов в данный момент вообще разговаривать о потенциальных санкциях в отношении Москвы», — заявил Вучич утром в субботу в эфире национального телеканала.

«Мы почти три года выдержали, проводя принципиальную, серьезную и ответственную политику, в которой мы с самого начала были за мир и придерживались принципов международного права, Устава ООН и просили мира и перемирия и не вводили санкции против РФ. Сделаю все от меня зависящее, чтобы этого не делать и не менять свою политику», — подчеркнул сербский лидер.

По его словам, ограничительные меры могут быть введены уже с 1 января, поэтому необходимо вести переговоры с американской и российской сторонами.

Вучич сообщил в ночь на субботу в телеэфире, что США вскоре вводят санкции против NIS «из-за российской собственности». Он уточнил, что ожидал этого еще год назад от ЕС, но «пришло не оттуда». Сербский лидер также указал, что с момента введения санкций компания-оператор Адриатического нефтепровода Хорватии JANAF прекратит поставки сырья с терминала на острове Крк.

В 2022 году поставки российской нефти по Адриатическому нефтепроводу (JANAF) в Хорватии попали под запрет в рамках пакета санкций ЕС, с тех пор компания перешла на переработку сырья из Ирака и других стран.

Руководство Сербии и Венгрии ранее подтвердили планы строительства нефтепровода протяженностью 128 километров для соединения с «Дружбой», по которой поставляется российская нефть в Венгрию и поставок ее на переработку на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) NIS в городе Панчево.

В 2022 году «Газпром нефть», которая участвовала в 2008 году в приватизации крупнейшей нефтяной компании западных Балкан, снизила долю в сербской NIS до 50%, Газпром получил 6,15%.

В 2020 году Вучич запустил проект «Глубокая переработка» на НПЗ «Нефтяной индустрия Сербии» в Панчево под Белградом.

«Нефтяная индустрия Сербии» — одна из крупнейших вертикально интегрированных энергетических компаний Юго-Восточной Европы, занимается разведкой, добычей и переработкой нефти и газа, сбытом нефтепродуктов. В Сербии компании принадлежит НПЗ с двумя производственными площадками — в Панчево и Нови-Саде, у неё есть и сеть АЗС в Балканском регионе. Крупнейшие акционеры — «Газпром нефть» и Газпром (56,15%) и Сербия (29,87%).