1 марта 2024, 17:051157

2 комментария

В 2024 году на рынке первичного жилья Петербурга и Ленинградской области может возникнуть дефицит новых проектов, что вызовет рост цен на жилье. Как считает коммерческий директор ГК «А101» в Санкт-Петербурге Мария Орлова, для начала нового проекта и получения финансирования у банка нужно спрогнозировать спрос, что в условиях меняющихся правил на ипотечном рынке делать все сложнее.

— С конца 2023 года не раз ужесточались правила выдачи ипотечных кредитов, от которых зависит порядка 90% продаж квартир, — отмечает эксперт. — И до середины лета картина остается неопределенной. Поэтому логично, что приобретать участки под будущие проекты, тем более в кредит при текущем уровне ключевой ставки, никто не торопится. Прогноз снижения спроса на 30% в первом полугодии также может вынудить девелоперов замедлить вывод на рынок новых корпусов.

По ее словам, так уже было весной 2022 года, когда из-за снижения спроса девелоперы фактически остановили вывод нового предложения. В нынешней ситуации уже через полтора года предложение на первичном рынке сократится, а через 3–4 года снизится объем ввода жилья в эксплуатацию.

— Предложение на рынке новостроек обычно реагирует на колебания спроса, а точнее — на уровень ипотечных ставок, — пояснила Орлова. — По прогнозам на 2024 год ставка будет на уровне 12,5–14,5%, хотя минимально комфортным уровнем для покупателей жилья можно считать 10–11%. На этом фоне сформируется волна отложенного спроса, который активизируется, как только ставки по ипотеке станут приемлемыми. В этом случае заметная часть девелоперов может не успеть среагировать и вовремя наполнить рынок, так что дефицит повлечет рост цен на жилье до 20% в год.

Сейчас, как отмечает эксперт, можно отложить покупку жилья до снижения ставок и надеяться, что цены не вырастут на фоне всплеска спроса. Но можно купить и сейчас, пока цены не выросли, а потом рефинансировать ипотеку на новых условиях, когда ставки снизятся.