31 мая 2024, 17:21479

обсудить

Крыша дома своего. Как обустраивают кровли в современных новостройках

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»Поделиться

Мало кто при покупке жилья оценивает кровлю своего будущего дома и технологии, по которым она сделана. Тем временем это важнейший элемент дома, от которого многое зависит — от нагрузки на конструкцию дома до степени обледенения крыши зимой.

Разнообразие крыш

В пресс-службе Группы «Аквилон» выделили два актуальных вида кровли в строительстве многоквартирных жилых домов. Первая — классическая, когда гидроизоляционный ковер располагается поверх последовательно укладываемых слоев — праймер, утеплитель уклоном, образующая стяжка, гидроизоляция. Возможны вариации в зависимости от конструкции дома. Это так называемый «пирог» кровли, он наиболее распространен. До 80% жилых домов имеют именно такую кровлю.

— Второй вид — инверсионная кровля, — добавили эксперты. В этом случае гидроизоляционный ковер должен быть защищен слоем водопропускающих материалов: щебень, мембрана и так далее. Преимущество этой кровли в том, что гидроизоляционный ковер не подвержен воздействию ультрафиолетового излучения, лучше защищен от стирания, механических повреждений. Срок службы данного покрытия гораздо выше, чем у классического. Этот тип используют, как правило, в домах высокого класса.

Как добавил директор по девелопменту ГК «А101» в Санкт-Петербурге Игорь Нестеров, выбор кровли зависит от типа объекта и бюджета. Например, если это большой торговый комплекс, то рациональнее всего применять мембранную кровлю из ПВХ. Сначала на профлист, который опирается на металлические фермы, укладывается утеплитель, придаются небольшие уклоны крыше и раскатывается мембранный материал.

По его словам, сейчас в жилищном строительстве применяется рулонная кровля, это современный аналог рубероида. Его основными компонентами являются стеклохолст, полиэстер, картон, всё это пропитывают битумом, а на поверхности формируют защитную базальтовую или сланцевую пленку.

— То есть, если у дома ровная кровля, то получается следующий слоеный «пирог»: сначала на бетонное покрытие выкладывается утеплитель, который предотвращает промерзание, затем выполняется разуклонка с помощью керамзита или другого инертного материала, следом идет стяжка и раскатывается сам рулонный материал, — пояснил Нестеров. — Он обладает хорошей гидроизоляцией, дополнительно ничего не нужно. Бывает «кровля наоборот» — инверсионная, когда сначала необходимо сделать гидроизоляцию, затем зафиксировать утеплитель, а потом выложить защитный слой.

Также, если кровля эксплуатируемая, например, стилобатная часть над паркингом, там также сначала можно увидеть железобетонную несущую конструкцию, потом на нее будут укладываться геотекстиль, кровельная мембрана или рулонный материал, затем еще один слой геотекстиля, утеплитель, еще один защитный слой, и можно стелить газон и ставить уличную мебель.

— В классической кровле покрывной слой гидроизоляции кладется сверху, как правило, это неэксплуатируемая кровля, — добавил Алексей Пятненков, вице-президент блока управления проектами GloraX. При укладке инверсионной кровли сверху делается верхний слой из щебня, а гидроизоляция — под ним снизу.

— В домах выше четырех этажей, как правило, крыша плоская, для её покрытия используются рулонные и наплавляемые материалы или укладывается мембранная кровля, — говорит Юлия Гусакова, главный архитектор СК «Дальпитерстрой». — Мы практикуем так называемую совмещенную кровлю — конструкцию, которая одновременно выполняет функцию и крыши, и чердачного перекрытия. Себестоимость такой кровли на 10–15% ниже, а стоимость эксплуатации в 1,5 раза ниже, чем у скатных крыш с чердачными перекрытиями. Эта кровля состоит из основания (железобетонная плита), пароизоляционного материала, плит утеплителя, цементной или асфальтовой стяжки, гидроизоляции и рулонной кровли (самый верхний слой). В качестве утеплителя мы используем двухслойные плиты из минеральной ваты. Применение такой системы позволяет уменьшать количество так называемых «мостиков холода», также уменьшает нагрузку на несущую конструкцию и увеличивает сопротивление при теплопередаче кровельной конструкции.

Времена меняются

За последние десятилетия концепция устройства кровли многоквартирных домов практически не изменилась, но, как уточнили в Группе «Аквилон», заметно улучшилось качество материала с точки зрения технологичности, удобства использования — как, например, при укладке приклейки, герметичности, пожаробезопасности, выросла устойчивость к воздействию воды, холода, агрессивных осадков и физического воздействия.

— Из новшеств мы можем отметить появление инверсионных и эксплуатируемых кровель, — продолжил Алексей Пятненков. — Также начали появляться стеклянные ограждения, которые визуально более эстетичны.

Юлия Гусакова рассказала, что на протяжении последних 20 лет активно используются теплоизоляционные минераловатные плиты. В последние год-два в связи со значительным удорожанием стройматериалов застройщики стали использовать для утепления кровель МКД плиты экструдированного полистирола. Этот материал значительно дешевле минваты и он сейчас пользуется большой популярностью в жилом строительстве — именно для утепления кровель.

А по словам Игоря Нестерова, современные кровельные материалы, даже если сравнивать с тем, что считалось хорошим в эксплуатации 5–10 лет назад, более долговечны, более устойчивы к перепадам температуры и осадкам.

Подводные камни

Основные проблемы возникают, когда весь процесс — от проектирования до реализации — не продуман на каждом этапе, считает Алексей Пятненков.

— Например, наличие обогрева необходимо предусматривать на этапе проектирования, — говорит он. — Или, например, поскольку эксплуатируемые кровли появились не так давно, сейчас еще не так много решений, которые позволяли бы эту кровлю качественно и эстетично соединить с фасадом. Также отсутствуют универсальные решения по защите и декорированию всех вентиляционных машин на кровле, типовые решения по организации парапета, ограждения для альпинистов. На наш взгляд, требуется проработать стандарт обустройства эксплуатируемых террас на кровле.

В пресс-службе Группы «Аквилон» подчеркнули, что самое главное требование к кровле — ее герметичность. Вода снаружи дома не должна попадать в квартиры. Также важны ее теплоизоляционные свойства, а именно: насколько она допускает промерзание либо перегрев с улицы. Современные материалы позволяют этого добиться. Поэтому основные факторы, влияющие на качество кровли, — это грамотный расчёт толщины «пирога» кровли и правильная сборка конструкций. Соответственно проблемы или сложности могут возникнуть на инженерной стадии работ либо на строительной.

— Ошибки при проектировании встречаются достаточно редко, так как основные узлы и решения — типовые, кочующие из проекта в проект, либо предоставляемые производителем материалов, — добавила Юлия Гусакова. — Нарушение технологии при строительных работах встречается гораздо чаще. Избежать их можно, только если строители будут строго следовать проекту и применять именно те материалы, которые указаны в проекте.

Отдать крышу под функцию

По словам Юлии Гусаковой, кровли в городе уже активно эксплуатируются — имея в виду эксплуатируемые кровли подземных паркингов на внутридворовых территориях, на которых располагаются детские и спортивные площадки.

— А в целом у кровель многоквартирных домов большие перспективы с точки зрения эксплуатации в городе, — отметила эксперт. — В этом смысле есть множество интересных решений, например, отражающий фонтан, барбекю, летний кинотеатр или амфитеатр, места для отдыха и загара, ресторан, мини-парк / сад, смотровая площадка и т. д. Но здесь речь, скорее, идет о застройщиках элитного жилья, для остальных категорий рынка такие кровли вряд ли станут массовым явлением, во всяком случае, в северных широтах.

— Эксплуатируемые кровли предполагают достаточно широкий функционал использования, — добавил Алексей Пятненков. — Так, здесь можно разместить лаундж-зону для отдыха, шезлонги для загара, места для работы на свежем воздухе и смотровую площадку. Кроме того, на террасах эксплуатируемых кровель размещают летние кинотеатры и кафе. Функционал кровли во многом зависит от концепции жилого комплекса и целевой аудитории и их потребностей. Так, например, мы обустроим эксплуатируемую кровлю в рамках проекта GloraX Premium Василеостровский, где будет лаундж-зона с видом на Финский залив.

В строящихся жилых комплексах Setl Group Pulse Premier и «Прайм Приморский» проектом также запланированы эксплуатируемые кровли. В «Прайм Приморский» на крышах домов, обращенных к воде, разместятся лаундж-зоны и смотровые площадки с панорамными видами на Шуваловский карьер и лесной массив. В Pulse Premier — такие же зоны, только с видами на Неву.

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»