Изобретение радио приписывают итальянцу Гульельмо Маркони, но инструмент объединяет ряд более ранних открытий.

Радио – это союз трех технологий: телеграфии, беспроводного телефона и волн передачи.

Предшественники радио

Первое открытие связано с радиоволнами, способными передавать звук и изображения по воздуху.

Это произошло в 1860 году, когда шотландский физик Джеймс Максвелл открыл волны, которые только в 1886 году представил Генрих Герц. Именно Герц ввел в космос быстрое изменение электрического тока в виде радиоволн.

Таким образом, Гульельмо Маркони установил радиосигналы на телефонной линии. Маркони назвал изобретение беспроводным телеграфом. А чтобы продать радиодетали, вы можете перейти на сайт фирмы Radio Gold.

Первая радиопередача была посвящена спортивному событию и состоялась во время регаты в Кингстауне для дублинской газеты. В 1901 году Маркони получает Нобелевскую премию по физике.

Изобретение, однако, еще не имело того формата, который мы знаем сегодня, потому что оно передавало только сигналы. Передачи голоса не было до 1921 года, а в 1922 году она была представлена ​​на коротких волнах.

Работы Маркони вызвали серию юридических споров, в ходе которых американец Никола Тесла потребовал патент на изобретение радио.

В 1915 году Тесла подал предварительный судебный запрет в суд США на том основании, что он запустил модель, которую использовал Маркони.

В 1943 году Верховный суд США признал его истинным изобретателем радио.

В спор вступил и Дж. К. Бозе, представивший трансляцию визита представителя Великобритании в Калькутту в 1896 г. на расстоянии чуть более 3 километров.

Первая голосовая передача

Первая передача голоса и музыки по радиоволнам состоялась в декабре 1906 года в штате Массачусетс, США.

Однако именно канадец Рейнальд Фессенден в течение часа воспроизводил разговоры и музыку для радиолюбителей.

Другие эксперименты также продавали эту комбинацию, но в первых устройствах ручной работы требовались устройства, похожие на наушники.

Первые приемники изготавливались из сульфида свинца, кошачьих усов, использовались для обнаружения радиосигналов, подключаясь к кварцевым приборам.

Было много трудностей с настройкой станций, и, главным образом, из-за этого препятствия массовость радио произошла только после 1927 года.