Кристаллический сахар и стевия в порошке, сушеная и свежая. Архивное фото
МОСКВА, 5 мая — РИА Новости. Замена сахара в рационе искусственными подсластителями может спровоцировать развитие диабета второго типа, предупредила в интервью радио Sputnik биолог Ирина Мальцева.
Организм реагирует на пищу, содержащую подсластители, примерно так же, как и на настоящий сахар, отметила она.»У нас есть рецепторы к сладкому не только в ротовой полости, но и внутри организма, и когда подсластитель попадает в организм с пищей, то рецепторы на него реагируют, как на глюкозу», — сказала Мальцева.
При этом поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, даже если глюкоза в организм не поступала, продолжила биолог.
«Мозг не может отличить, настоящая глюкоза попадет в кровь или сладкая ерунда, то есть подсластитель. Чтобы регулировать уровень глюкозы, мозг дает команду поджелудочной железе, что надо глюкозу снизить с помощью инсулина, хотя глюкозы как таковой в еде не было», — уточнила Мальцева.
Образование избыточного количества инсулина в организме может привести к нарушению обменных процессов, уверена она.»Подсластитель провоцирует выброс большого количества инсулина, что может привести к развитию инсулинорезистентности (невосприимчивости к инсулину. — Прим. ред.), а в итоге и к диабету второго типа», — объяснила Мальцева.
Биолог советует любителям сладкого, решившим сократить количество сахара в своем рационе, вместо искусственных подсластителей употреблять фрукты и ягоды.